Солидарность с Шотландией

Несколько месяцев назад подруга из США спросила меня, что она может сделать, для того чтобы поддержать движение за независимость Шотландии. "Практически ничего", ‒ ответил я ей, и объяснил, что принятие решения об отделении и все предшествующие дискуссии по этому вопросу ‒ внутреннее дело жителей Шотландии. Однако правительство Великобритании видимо придерживается другой точки зрения несмотря на отказ премьер-министра Дэвида Кэмерона принять участие в дебатах с Алексом Салмондом под предлогом того, что он [Кэмерон] не имеет права голоса в сентябрьском референдуме. А это означает, что шотландцы имеют полное моральное право воспользоваться поддержкой людей, разделяющих наше стремление к независимости.

http://www.heraldscotland.com/news/home-news/revealed-the-foreign-office-devo-units-drive-to-kill-off-independence.23269484

В январе этого года газета Sunday Herald опубликовала сообщение о том, что Министерство иностранных дел Великобритании приняло ряд мер, направленных на расширение географии движения Better Together ("Лучше вместе"). Министр иностранных дел Уильям Хейг хочет убедить шотландцев проголосовать за то, чтобы остаться в составе Великобритании, используя доводы зарубежных противников независимости Шотландии. По данным Sunday Herald, в отчаянной попытке заручиться поддержкой "Кампании запугивания", министерство направило обращения правительствам Китая, России, Новой Зеландии, Австралии, Канады и 28 государств-членов Евросоюза.

Для координации кампании в рамках Министерства иностранных дел было создано Управление поддержки децентрализации (Devolution Unit). Посольства, консульства и представительства высокого комиссара Великобритании во всех странах получили инструкции передавать в министерство любые сообщения, полученные от физических лиц, организаций и компаний, в которых они выражают свое отношение к идее независимости Шотландии. Вместе с тем, так как государственные учреждения обязаны сохранять политический нейтралитет, правительство Великобритании должно создавать хотя бы видимость нейтралитета и не может открыто заявить о своей позиции по этому вопросу, которая, впрочем, ни для кого не является секретом.

Положительным моментом в этой ситуации является то, что в игре, затеянной британским правительством, может с успехом принимать участие и другая сторона. Мы предлагаем проживающим за рубежом шотландцам или иностранным гражданам, поддерживающим идею отделения Шотландии, написать письмо в расположенное в стране вашего проживания британское посольство или представительство высокого комиссара. Вы сами решите, о чем написать, однако мы будем Вам очень признательны, если Вы выразите свое возмущение по поводу попыток британского правительства использовать иностранное вмешательство для того чтобы помешать Шотландии обрести независимость.

Мы понимаем, что Вы всегда считали так называемую "родину парламентаризма" образцовым демократическим государством. В этой связи в своем письме Вы могли бы также указать, что государство, правительство которого прибегает к закулисной тактике в попытке оказать давление на участников демократического процесса, не может быть образцом для поражения, а также упомянуть, что использование подобной тактики наносит огромный непоправимый ущерб репутации Великобритании в Вашей стране. Не забудьте сообщить, что Вы отправили копию этого письма своему депутату, члену парламента, сенатору или конгрессмену и попросили их выразить свое отношение к высказанному Вами мнению о том, что граждане Шотландии имеют полное право обсуждать будущее своей страны без постороннего вмешательства. Кроме того, Вы можете осудить действия британского правительства.

Так как Правительство Великобритании приглашает иностранных граждан и зарубежные организации активно высказывать свое мнение по поводу независимости Шотландии, будет правильно поделиться с ним своими мыслями. Объясните, почему Вы считаете, что обретение Шотландией независимости выгодно не только самой Шотландии, но и остальной Великобритании и Вашей стране. Если у Вас есть такая возможность, перед отправкой письма в британское посольство или представительство соберите под ним как можно больше подписей. Если Вы являетесь членом клуба, группы или ассоциации, будет просто отлично, если Вы обсудите письмо с членами своей организации и, заручившись их согласием, отправите его на фирменном бланке.

Если Вы занимаетесь бизнесом, мы будем очень благодарны, если в своем письме, написанном на фирменном бланке компании, Вы укажете, что, по Вашему мнению, независимость Шотландии откроет перед Вами новые инвестиционные возможности.

Обязательно настаивайте на ответе и скажите, что Вы хотите, чтобы письмо было передано в Управление поддержки децентрализации (Devolution Unit) при Министерстве внутренних дел Великобритании, а также сообщите, что Вы отправили копию письма в местную газету.

Затем отправьте копию своего письма мне по адресу:  

После принятого Дэвидом Кэмероном решения о привлечении британских дипломатов к участию в политической кампании, мы тоже считаем, что у нас есть такое право. Наша кампания не имеет никакого отношения к деятельности шотландского правительства, SNP или движения Yes Scotland. Она проводится мною, Полом Кэвана (Paul Kavanagh), и Пилар Фернандес (Pilar Fernandez) из Галисии (Испания). Мы не являемся членами SNP или какой-либо другой шотландской или иностранной политической партии. Мы занимаемся координацией усилий в рамках кампании добровольно и бесплатно, хотя осознаем, что в случае положительного исхода голосования, британские СМИ могут приписать нам корыстные интересы.

Мы обработаем все Ваши ответы и опубликуем анонимные статистические результаты перед проведением голосования. Мы также планируем публикацию выборочных отрывков из писем. Если Вы не хотите, чтобы Ваше имя, либо название вашей компании или организации появилось в открытом доступе в связи с референдумом о независимости Шотландии, обязательно укажите это в отправляемом на наш адрес электронном сообщении. Публикация отрывков из писем и статистических результатов покажет шотландцам, что у идеи независимости Шотландии есть сторонники за рубежом. А если нам повезет, то отклики в поддержку независимости Шотландии значительно перевесят негативные отзывы, полученные Кэмероном и созданным Хейгом Управлением поддержки децентрализации.

 

Contact us on: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.